Ребенок требует независимости во всем

Ребенок требует независимости во всем

Дети дошкольного возраста не умеют правильно соизмерять свои силы и возможности с желаниями. По этой причине они ошибочно полагают, что могут справиться абсолютно с любой задачей. И взрослые в таких ситуациях должны усмирить малыша и взять контроль над ситуацией. Даже если ребенок истерит и требует независимости, это еще не значит, что он вполне может выполнить то или иное действие, и родители должны установить разумные пределы поведения ребенка, чтобы элементарно оградить его от возможной опасности. Степень независимости ребенка должна соизмеряться с его способностью действовать самостоятельно . А для того, чтобы родители могли принять верное решение, им необходимо как можно чаще давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. При этом важно следить за тем, насколько успешно он справляется с заданием.

Для того, чтобы предотвратить возможную истерику ребенка по поводу его независимости и самостоятельности, необходимо обозначить четкие правила поведения, ведь прежде, чем требовать от малыша послушания, необходимо объяснить ему, что “можно”, а что “нельзя”.

Снизить “привлекательность” непослушания можно благодаря предложенной альтернативе поведения. Например: “Переходить дорогу можно только вместе со мной”.
Постепенно расширяйте границы самостоятельности ребенка, если он доказывает своим поведением, что уже справляется с ранее поставленными задачами. При этом не забывайте объяснять малышу, почему сегодня ему стало можно то, что вчера было под запретом: “Ты всегда очень хорошо ведешь себя, поэтому сегодня мы отправимся на прогулку в городской парк развлечений. Только, пожалуйста, и там не забывай, как нужно себя вести”.

Если все-таки проблема обозначилась, и ребенок просто требует независимости и абсолютной свободы в действиях, то справиться с этим помогут несколько нехитрых способов:

  • если ребенок не нарушил правила, всегда замечайте этот факт, хвалите его за хорошее поведение;
  • обязательно объясняйте ребенку о том, какие последствия несет за собой его непослушание: перебегать дорогу в неположенном месте, уходить без разрешения со двора и т. д.;
  • если ребенок ослушался, не оставляйте этот факт незамеченным, чтобы ребенок мог оценить всю серьезность ситуации.

Чего совершенно противопоказано делать взрослым, так это применять физическое наказание по отношению к ребенку за его непослушание и капризы. Малыш, которого наказали, будет продолжать нарушать правила, но уже тайком от вас. Например, если ребенок будет наказан за то, что перебежал дорогу в неположенном месте, то после физического наказания он продолжить делать то же самое, но так, чтобы об этом никто не узнал. Таким образом, ситуацию можно только усугубить, а не исправить.

Какие действенные и грамотные способы борьбы с капризами и истериками существуют, и как сделать так, чтобы малыш вел себя хорошо и не капризничал, узнайте на семинарах, посвященных этой актуальной проблеме. Запишитесь на семинар по ссылке.

 

Автор: Габышева В. А.