Истерики и капризы у детей

Истерики и капризы у детей

“Хочу! Не хочу! Буду! Не буду! Дай! Не дам! Я сам! Купи! Мое! Мне!”…

Кто это визжит, кричит, бросается на пол, бьется головой о стену, стучит ногами, разбрасывает вещи? Чьи слезы в три ручья бегут из глаз, чей голосок похож на вой пожарной сирены? Кто это так яростно машет маленькими кулачками и норовит укусить или ущипнуть Вас? Это Ваш милый малыш, родное дитя, любимый ребенок, который в очередной раз решил показать, как выглядит настоящая истерика.

И как только раздается пронзительный детский плач, тут же набегают и стар, и мал, которые делятся на две группы: одни качают головой, укоризненно смотрят в Вашу сторону и сердечно жалеют ребенка, а другие подбадривают Вас словами, мол, у всех такое бывает, не обращай внимания.

А что Вы? Вы просто не знаете, что делать и как вести себя в этот момент. Люди показывают на вас пальцами, а ребенок никак не хочет идти на компромисс. И в эту секунду Вас накрывает целая волна негативных эмоций и гнева. Хочется немедленно всё прекратить и наказать провинившегося: отругать,отшелепать, поставить в угол, отобрать любимую игрушку или запретить просмотр мультфильмов на неделю. Но сработает ли? И что скажут окружающие? И правильно ли так себя вести родителям, которые не хотят навредить своему ребенку? А что по этому поводу думают психологи? Есть ли выход?

Каждому родителю знакома такая ситуация. Все через это проходили. Другой вопрос — как капризы и истерики влияют на ребенка,его характер и психику? К чему приводит такое поведение и есть ли универсальные советы для родителей в таких случаях?

Первые истерики случаются у детей в возрасте от одного года до трех лет. А проходят они тогда, когда ребенок научится самостоятельно формулировать свои потребности, выражать правильно эмоции и чувства.
Как вести себя родителям, если у ребенка случилась истерика?
Постарайтесь сохранять спокойствие, не теряйте чувство самоконтроля.
Метод угроз, игнорирования, крика или запрета — не метод.
Обнимите и прижмите к себе ребенка, если истерика стала неконтролируемой. Ребенку важно чувствовать Вашу поддержку даже тогда, когда он ведет себя очень плохо. Будьте рядом и дождитесь, пока эмоции улягутся.
Ни в коем случае не идите на уступки, даже в общественных местах. Если хотя бы раз нарушить это правило, то ребенок быстро поймет, что так можно ставить свои условия и требования.
После истерики спокойно поговорите, выразите словами то, из-за чего он расстроился, чтобы он понял, что это более эффективный способ объяснить свои желания.

Если эти советы все-таки не дают нужного результата, то в таком случае стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью детского психолога и нейропсихолога Центра детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори”. Опытный специалист проведет нейропсихологическую диагностику и определит причину проблемы, даст действенные рекомендации и при необходимости составит индивидуальный план коррекции поведения именно для Вашего ребенка. Не усугубляйте ситуацию! Помогите своему ребенку сегодня, чтобы завтра он рос полноценным и счастливым. Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону 8-3452-550-548.
Если Вы желаете стать компетентными родителями и знать все о детских капризах и истериках, то регистрируйтесь на семинар “Профессия “Родитель”: как бороться с капризами и истериками”, который проводит Виктория Анатольевна Габышева, генеральный директор Центра “Нейротори”, врач-невролог, нейропсихолог, детский и семейный психолог, мама сыновей-подростков.

 

Автор: Габышева В.А.